Politique Vie Privée

 

LE CMSEA EN QUELQUES MOTS

Le Comité Mosellan de Sauvegarde de l'Enfance, de l'Adolescence et des Adultes (CMSEA) est une association d'intérêt général, sans but lucratif et laïque, créée à Metz en 1950 et reconnue d'utilité publique depuis 1996.

Son but est de sauvegarder et de promouvoir les possibilités d'accès à l'autonomie, à la dignité et à la solidarité pour les personnes en situation de vulnérabilité.

Acteur de terrain, ses actions sont avant tout tournées vers l'accueil et l'accompagnement des personnes en difficultés sociales, professionnelles, familiales ou en situation de handicap. Son action trouve également tout son sens dans son engagement citoyen, étroitement lié à ses valeurs qui inspirent quotidiennement ses pratiques :
  • reconnaître la personne accueillie dans sa dignité ;
  • considérer chacun dans sa globalité ;
  • aider chaque personne accompagnée à s'insérer socialement et à exercer une pleine citoyenneté ;
  • faire valoir l'importance des droits et des devoirs de chacun.

 


Notre politique de protection des données

Elle a pour objet d'informer les parties prenantes des engagements et mesures pris par le CMSEA afin de veiller à la protection de leurs données.

L'Association, responsable de tous les traitements mis en oeuvre dans le cadre de ses missions, a à coeur de protéger la vie privée de ses usagers, de leurs proches, ainsi que des personnes avec lesquelles elle interagit dans le cadre de ses missions. Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée renforcent à votre égard nos obligations et nous rendent encore plus attentifs aux traitements de vos données personnelles.

Ainsi :

  • nous ne commercialisons pas vos données,
  • nous hébergeons vos données dans l'Union Européenne,
  • nous protégeons vos données en assurant leur confidentialité,
  • nous ne recueillons que les données nécessaires,
  • nous avons nommé une DPO (Data Protection Officer), ainsi que des référents RGPD « data protection » chez chacun de nos établissements,
  • nous mettons à jour notre registre des traitements,
  • nous sensibilisons nos administrateurs, nos directions et nos collaborateurs au RGPD,
  • nous actualisons nos contrats avec nos clients, nos fournisseurs et nos sous-traitants.
 
Par ce fait, les engagements que prend le CMSEA pour protéger votre vie privée sont résumés ci-dessous :
  • ARTICLE 1 : Le CMSEA limite la collecte de vos données personnelles au strict minimum

L'Association est responsable de tous les traitements de données à caractère personnel mis en oeuvre au sein de ses services.

Pour vous offrir des réponses adaptées aux besoins et questions que vous nous soumettrez, nous sommes amenés à vous demander de nous fournir des données personnelles. Les formulaires présents sur ce site précisent si les données que vous complétez sont obligatoires ou facultatives. Ces informations recueillies feront l'objet d'un traitement informatique pour les besoins et pour les finalités indiqués.

Ainsi, tous les formulaires, dossiers papiers ou numériques ont été conçus pour recueillir uniquement les informations pertinentes nécessaires à la gestion de vos dossiers et de vos demandes. Ils sont revus régulièrement afin de prendre en compte les dernières exigences règlementaires en la matière et répondre au mieux à vos attentes.

Lorsque le recueil de données est facultatif, une mention spécifique le précise en indiquant les conséquences de leur non fourniture.

  • ARTICLE 2 : Le CMSEA traite vos données dans le respect de la légalité

Tous les traitements de données à caractère personnel mis en oeuvre par le CMSEA sont réalisés dans le strict respect des obligations légales en vigueur.

Toute collecte de données répond à une finalité précise qui est clairement expliquée (formulaire, consentement, courrier spécifique…), ainsi que le cadre légal qui s'y rattache le cas échéant.

Pour certains traitements, votre consentement explicite est nécessaire. Une mention dédiée à cet effet sera présente sur le support (papier ou numérique). Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment sans que cela n'ait de conséquence sur vos relations avec le CMSEA.

Note à l'intention des parents

Nous ne recueillons pas en connaissance de cause les renseignements personnels d'enfants de moins de 18 ans sans votre consentement. Les parents peuvent demander, dans les conditions et les limites prévues par la législation, à consulter les informations personnelles de leurs enfants que nous avons collectées. Ils peuvent également exiger que les informations de leur(s) enfant(s) soient supprimées de notre base de données et s'opposer à toute nouvelle collecte d'informations de notre part toujours dans le cadre des règles en vigueur.

  • ARTICLE 3 : Le CMSEA ne conserve vos données que le temps nécessaire au traitement pour lequel elles ont été collectées
    Lorsque vos données personnelles ne sont plus nécessaires pour la réalisation des services attendus, seules sont conservées les informations soumises à une obligation d'archivage légal ou celles pour lesquelles vous nous avez donné votre consentement pour les conserver. Les autres sont supprimées selon un procédé sécurisé.Ces durées sont précisées dans les mentions légales des formulaires des dossiers papiers ou numériques et sont régulièrement contrôlées par les services internes du CMSEA.

     
  • ARTICLE 4 : Le CMSEA sécurise vos données
    Les données à caractère personnel que nous collectons peuvent être saisies et traitées dans des systèmes informatiques placés sous la responsabilité du CMSEA. L'ensemble des moyens techniques est en oeuvre pour appliquer les principes de sécurité en vigueur.
    Seuls les services habilités peuvent avoir accès à vos données dans le cadre des services attendus. Ils sont soumis aux obligations de confidentialité imposées à tout collaborateur du CMSEA.

     
  • ARTICLE 5 : Le CMSEA ne transmet vos données qu'à des destinataires habilités
    Les destinataires principaux de vos données sont les services du CMSEA habilités à traiter vos demandes. Toutefois des partenaires peuvent être destinataires d'une partie des données pour la réalisation des services attendus.
    Les mentions légales d'information présentes sur les formulaires de collecte ou tout autre document le justifiant précisent la liste ou les catégories de destinataires impliqués dans le traitement de vos données.
    Certaines données peuvent être remises, sur demande, à des tiers autorisés par la loi.

     
  • ARTICLE 6 : Le CMSEA respecte vos droits
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de portabilité ou d'effacement de vos données. Vous disposez aussi d'un droit de limitation de traitement ou d'opposition au traitement de vos données à caractère personnel. Ces droits s'exercent dans les conditions et les limites prévues par la législation.
    Vous pouvez également définir le sort de vos données après votre décès, et pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement de vos données sauf si droit a été écarté par décision règlementaire.

    Afin de faciliter l'exercice de vos droits, le CMSEA a désigné une Déléguée à la Protection des Données (DPD / DPO) que vous pouvez joindre
    • à l'adresse électronique suivante : dpo@cmsea.asso.fr
    • ou par courrier postal, en justifiant de votre identité, à :
      Madame la Déléguée à la Protection des Données
      CMSEA, 47 rue Dupont des Loges - CS10271 - 57006 METZ DECEX 01

L'Association s'engage à répondre à toute demande d'exercice de vos droits dans les délais légaux en vigueur, à savoir un mois.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation (plainte) à la CNIL.
 

  • ARTICLE 7 : Le CMSEA a engagé une démarche de Gouvernance concernant la Protection des données personnelles
    Tous les salariés de l'Association seront sensibilisés aux bonnes pratiques de manipulation des données à caractère personnel.
    Le traitement de ces données s'effectuera dans le plus grand respect de votre vie privée et celle des proches que vous nous confiez.
    Une équipe DPO désignée par le CMSEA accompagne et conseille déjà les salariés dans leurs démarches afin de mettre en oeuvre toutes les obligations légales en vigueur sur le sujet.


    Cette politique, signée du Président du CMSEA, peut également être téléchargée via le lien suivant, et sera amendée en fonction du contexte légal et règlementaire, ainsi que des prises de position de l'autorité de contrôle en matière de protection des données (la Commission nationale de l'informatique et des libertés).


     

A PROPOS DES COOKIES

Lors de la consultation de notre site, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers nommés "cookies" installés sur votre terminal. L'émetteur d'un cookie est susceptible de lire ou de modifier des informations qui y sont contenues.
Lorsque vous vous connectez à notre site, nous enregistrons des cookies sur votre terminal, nous permettant de reconnaître le navigateur pendant la durée de validité du cookie concerné.

Ces cookies nous permettent :

  • d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des diverses parties notre site, nous permettant d'améliorer nos services;
  • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli (inscription à un événement, contact, dépôt de candidature, consultation des actualités et de nos publications ...);
  • de vous permettre d'accéder à des espaces réservés et personnels du site CMSEA comme par exemple votre compte. En effet, si vous avez un extranet, ces cookies nous permettent de faciliter votre propre authentification à votre espace personnel ;
  • d'améliorer l'interactivité du site, par exemple : boutons de partage, réseaux sociaux, vidéos,...

     
Choisissez vos paramètres de vie privée.
Sélectionnez "non" pour désactiver des fonctionnalités concernant les cookies.
Votre navigateur doit avoir javascript activé pour paramétrer les cookies.
Statistiques
Analyse de visites et fréquentation du site
Vidéos
Youtube, Dailymotion, Vimeo
Cartes
Google Maps
Facebook
Plugins, partages et boutons j'aime.
LinkedIn
Plugins et partages
Autres traceurs
Régies publicitaires, pixels de conversion...


Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation (browser) pour que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés ( soit systématiquement, soit selon leur émetteur).

 >En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s'y opposer
Partenaires
CDARSDDCSPJJEDUCATION NATIONALEMETZ