Prévention spécialisée

Encadrée par les enseignants et des parents d’élèves, l’opération petit-déjeuner s’est déroulée en présence de Laura Aubry, conseillère sociale chez ICF Nord Est, et de Marine Collard et Lucas Pourchaux, tous deux éducateurs spécialisés du CMSEA de Woippy.

Les élèves de Jacques-Yves-Cousteau acteurs du développement durable

05 Juillet 2023
Le projet « Écocitoyenneté : agir ensemble » s'adresse aux élèves de l'école élémentaire Jacques-Yves-Cousteau, qui ont désigné huit éco-délégués en décembre 2022. Ces derniers participent régulièrement à des actions visant à les sensibiliser à tous les aspects du développement durable. Et charge à eux, par la suite, de transmettre le message à leurs camarades de classe.

Cette année, ils ont bénéficié de visites très enrichissantes du site Haganis et du jardin bio de l'U4 d'Uckange. Ils ont également rencontré Cédric Marchand, coordinateur du service gestion des déchets à la Métropole de Metz, qui leur a expliqué les enjeux de la collecte sélective. Puis, les éducateurs du CMSEA (Comité mosellan de sauvegarde de l'enfance et de l'adolescence) et les éco-délégués ont accueilli deux ambassadeurs du tri de la Métropole, qui sont intervenus dans quatre classes de cours moyen. Ils ont proposé des échanges et des manipulations de tri, afin que les enfants cernent mieux la nécessité du tri et du recyclage.

Apprendre à trier ou mieux : ne rien jeter

C'est aussi sur ces deux points du développement durable que s'est articulée une séance petit-déjeuner avec un focus sur l'équilibre alimentaire et la nutrition. Les enseignants ont effectivement constaté que leurs élèves venaient souvent à l'école le matin le ventre vide. Ils les ont donc invités à venir avec un gobelet réutilisable et une serviette en tissu, pour éviter les ustensiles jetables. Ils ont ensuite dégusté pain, beurre, confiture, fromage, fruits, eau ou jus offerts par des commerçants de la ville. Et ils ont constaté qu'en mangeant ces produits issus du commerce de proximité, il n'y avait que peu de déchets. Exit les papiers des viennoiseries industrielles et les briques de jus de fruits.

L'équipe éducative de Jacques-Yves-Cousteau a remercié Duran Boyraz, Marine Collard et Lucas Pourchaux, éducateurs spécialisés au CMSEA de Woippy, ainsi que Laura Aubry conseillère sociale chez ICF Nord Est pour leur implication tout au long de l'année scolaire.


Article et photographie parus dans Le Républicain Lorrain - Le 04 juillet 2023

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